FOOD SECURITY STATUS IN TIMES OF FINANCIAL CRISIS IN IRAN
La crisi finanziaria del 2018 in Iran ha introdotto un'inflazione senza precedenti nel mercato
alimentare iraniano, che ha sicuramente avuto un effetto sulla sicurezza alimentare del popolo
iraniano. Lo studio cerca di capire come la crisi finanziaria abbia influenzato i prezzi degli alimenti
e la sicurezza alimentare delle famiglie in Iran.
Gli impatti della crisi finanziaria sul prezzo medio al dettaglio dei prodotti alimentari in Iran sono
stati esaminati utilizzando l'analisi delle serie temporali interrotte. La sicurezza alimentare delle
famiglie è stata stimata calcolando la quota di spesa alimentare delle famiglie. I costi per seguire
una dieta sana basata sulla piramide alimentare sono stati stimati.
Dopo la crisi finanziaria, a causa delle limitazioni negli scambi finanziari internazionali, si è
verificato un significativo aumento dei prezzi di tutti i gruppi alimentari nel 2018, l'anno
successivo alla reimposizione delle sanzioni e alla crisi finanziaria.
La quota di famiglie urbane e rurali vulnerabili all'insicurezza alimentare in Iran è aumentata
rispettivamente dall'8,84% e dal 25,17% nel 2017 al 13,64% e al 33,23% nel 2021. Come mostrato,
il costo medio annuo di una dieta sana per una famiglia iraniana campione di 3,3 persone, calcolato
ai prezzi correnti, ammonta a 941.994.884 IRR (3.991 dollari USA).
L'insicurezza alimentare è aumentata a causa della vulnerabilità economica in Iran dopo la crisi
finanziaria e, con l'attuale situazione dei prezzi alimentari e dei redditi, sarà più difficile per la
maggior parte degli iraniani seguire una dieta sana. Questo rende gli iraniani più inclini a malattie
croniche nel prossimo futuro; se questa tendenza continua, il paese rischia sia una crisi alimentare
sia un'instabilità politica.
Abstract
The 2018 financial crisis in Iran introduced unprecedented inflation into the Iranian food market,
which would most definitely have an effect on the food security of the Iranian people. The study
attempts to find out how the financial crisis has influenced the prices of food and the food security
of households in Iran.
The impacts of the financial crisis on the average retail price of food products in Iran were
investigated using interrupted time series analysis. Household food security was estimated using
calculation of the share of household food expenditure. The costs of following a healthy diet based
on the food pyramid were estimated.
After the financial crisis due to the limitations in international financial exchanges, a significant
increase in the prices of all food groups occurred in 2018, the year after the re-imposition of
sanctions and the financial crisis.
The share of food insecurity-vulnerable urban and rural households in Iran increased from 8.84%
and 25.17% in 2017 to 13.64% and 33.23% in 2021, respectively. As shown, the annual average
healthy diet cost for a sample Iranian family of 3.3, calculated at current prices, stands at
941,994,884 IRR (US$ 3991).
Food insecurity has increased owing to economic vulnerability in Iran after the financial crisis,
and with the current status of food prices and incomes, it will be more difficult for most Iranians
to follow a healthy diet. This makes Iranians more prone to chronic diseases in the near future; if
this trend continues, it puts the country in danger of both a food crisis and political instability.
Keywords
Food Security, Financial Crisis, Iran, Interrupted Time Series (ITS), STATA, Consumer Price
Index, Undernourishment, Food Insecurity.