The European Union and the transition to a sustainable food system: some critical reflections on the Von der Leyen Commission's Farm to Fork strategy on food safety.
L’argomento di questa tesi di laurea è la strategia “Farm to Fork”, brevemente F2F, dell’Unione europea riguardante le filiere agroalimentari; essa si inserisce nella più ampia strategia del “Green Deal europeo”, di cui esporrò una panoramica nell’introduzione, e anzi ne costituisce il nucleo nevralgico.
Al primo capitolo è affidata nello specifico la trattazione della F2F con un taglio parzialmente critico, passando poi nel secondo capitolo a esaminare, anche con un’introduzione diacronica, quale sia la legislazione attinente alla sicurezza alimentare, che è uno degli aspetti principali della strategia, specialmente nell’accezione del termine che si riferisce all’igiene e alla salubrità degli alimenti.
Il terzo capitolo sarà dedicato a un risvolto poco noto alla maggior parte delle persone: il cibo è una commodity, che equivale a considerarlo né più e né meno come una materia prima, pertanto passibile di quotazioni e contrattazioni in borsa con le ovvie e deleterie conseguenze.
Nel quarto capitolo verranno trattate le politiche pubbliche attuate per l’implementazione della F2F, e più in generale dei Piani di ripresa e resilienza da cui può attingere risorse, ma da un punto di vista degli enti locali e territoriali con un una diegesi che parte dal livello continentale europeo per arrivare a quello provinciale di Pavia.
Il quinto capitolo, infine, vuole porre l’attenzione su pericoli e problematiche derivanti dagli enormi interessi economici in gioco che potrebbero ostacolare pesantemente l’efficacia delle politiche elaborate per l’attuazione della F2F, e, forse, dell’intera transizione verde.