Questo lavoro di tesi ha lo scopo di verificare se nella granella di campioni di diverse varietà di frumento duro e tenero, provenienti da Nord-Est, Nord-Ovest, Centro e Sud Italia e trattati con fitofarmaci a diverse tempistiche, abbiano un contenuto di micotossine inferiore ai limiti di legge. L’obiettivo finale del progetto di tesi è di fornire un background di conoscenze che a lungo termine permettano di coltivare e fornire un prodotto di elevata qualità, dal punto di vista sanitario ed ambientale. Queste conoscenze permetteranno di pianificare metodi di coltivazione che rispondano alle crescenti richieste dell’Unione Europea, come il “From Farm to Fork”. Uno degli obiettivi è la riduzione d’uso del 50% di fitofarmaci entro il 2030. Le micotossine sono metaboliti secondari tossici di alcune specie di funghi, che possono dare tossicità acute o croniche all’uomo. L’impatto di questi metaboliti sulla catena alimentare è un argomento di interesse mondiale. Infatti, i consumatori oggi giorno percepiscono le micotossine come meno pericolose rispetto ad altri contaminanti degli alimenti come pesticidi o metalli pesanti. Per ogni micotossina nei diversi alimenti, secondo la destinazione d’uso, la Comunità Europea (CE) ha stabilito i Livelli Massimi Residuali (LMR). La contaminazione fungina del frumento può verificarsi in campo o in fase di stoccaggio. In questo lavoro di tesi ho analizzato l’eventuale contaminazione in campo. Ho ricercato quindi la presenza di eventuali micotossine in 120 campioni di diverse varietà di frumento provenienti da quattro diversi areali italiani, trattati a tempistiche diverse con vari fitofarmaci. Tramite analisi HPLC-MS e spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) sono andata ad analizzare i campioni di granella presso la sede di Corteva™ Agriscience a Gadesco Pieve Delmona (CR) per l’eventuale presenza delle seguenti micotossine: • Aflatossina B1, B2, G1, G2; • Fumonisina B1, B2; • Deossinivalenolo, 3-acetildeossinivalenolo; • Zearalenone; • Tossina T2, HT2; • Ocratossina A, B; • Nivalenolo; • FusiX, DAS.

Valutazione del contenuto di micotossine in diverse varietà di frumento coltivate nell’areale italiano

CANOVA, CLELIA
2019/2020

Abstract

Questo lavoro di tesi ha lo scopo di verificare se nella granella di campioni di diverse varietà di frumento duro e tenero, provenienti da Nord-Est, Nord-Ovest, Centro e Sud Italia e trattati con fitofarmaci a diverse tempistiche, abbiano un contenuto di micotossine inferiore ai limiti di legge. L’obiettivo finale del progetto di tesi è di fornire un background di conoscenze che a lungo termine permettano di coltivare e fornire un prodotto di elevata qualità, dal punto di vista sanitario ed ambientale. Queste conoscenze permetteranno di pianificare metodi di coltivazione che rispondano alle crescenti richieste dell’Unione Europea, come il “From Farm to Fork”. Uno degli obiettivi è la riduzione d’uso del 50% di fitofarmaci entro il 2030. Le micotossine sono metaboliti secondari tossici di alcune specie di funghi, che possono dare tossicità acute o croniche all’uomo. L’impatto di questi metaboliti sulla catena alimentare è un argomento di interesse mondiale. Infatti, i consumatori oggi giorno percepiscono le micotossine come meno pericolose rispetto ad altri contaminanti degli alimenti come pesticidi o metalli pesanti. Per ogni micotossina nei diversi alimenti, secondo la destinazione d’uso, la Comunità Europea (CE) ha stabilito i Livelli Massimi Residuali (LMR). La contaminazione fungina del frumento può verificarsi in campo o in fase di stoccaggio. In questo lavoro di tesi ho analizzato l’eventuale contaminazione in campo. Ho ricercato quindi la presenza di eventuali micotossine in 120 campioni di diverse varietà di frumento provenienti da quattro diversi areali italiani, trattati a tempistiche diverse con vari fitofarmaci. Tramite analisi HPLC-MS e spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) sono andata ad analizzare i campioni di granella presso la sede di Corteva™ Agriscience a Gadesco Pieve Delmona (CR) per l’eventuale presenza delle seguenti micotossine: • Aflatossina B1, B2, G1, G2; • Fumonisina B1, B2; • Deossinivalenolo, 3-acetildeossinivalenolo; • Zearalenone; • Tossina T2, HT2; • Ocratossina A, B; • Nivalenolo; • FusiX, DAS.
2019
Evaluation of mycotoxins content in different wheat varieties grown in Italian areas
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