I probiotici vengono definiti dalla FAO e dall’OMS come “microrganismi vivi e vitali che, se somministrati in adeguate quantità, conferiscono un beneficio alla salute dell’ospite”. L’obiettivo principale di questo elaborato è quello di fornire una visione generale al mondo dei probiotici, che stanno rivestendo un ruolo sempre più rilevante, non solo in ambito alimentare, ma anche terapeutico, garantendo un’ampia gamma di applicazioni. Alla base della loro funzionalità risiede il complesso sistema del microbiota intestinale umano, che, evolvendo nel corso del tempo, sotto l’influenza di molteplici fattori, assicura all’ospite uno stato di benessere. Già da molti anni a questa parte l’interesse e gli studi in questo campo hanno avuto un notevole impulso, ma da non sottovalutare è la necessità di condurre in futuro ulteriori approfondimenti, per poter approfondire sempre di più il ruolo di questi microrganismi nel contesto “salute”.
PROBIOTICI E SALUTE
GIANONCELLI, MARIA GRAZIA
2020/2021
Abstract
I probiotici vengono definiti dalla FAO e dall’OMS come “microrganismi vivi e vitali che, se somministrati in adeguate quantità, conferiscono un beneficio alla salute dell’ospite”. L’obiettivo principale di questo elaborato è quello di fornire una visione generale al mondo dei probiotici, che stanno rivestendo un ruolo sempre più rilevante, non solo in ambito alimentare, ma anche terapeutico, garantendo un’ampia gamma di applicazioni. Alla base della loro funzionalità risiede il complesso sistema del microbiota intestinale umano, che, evolvendo nel corso del tempo, sotto l’influenza di molteplici fattori, assicura all’ospite uno stato di benessere. Già da molti anni a questa parte l’interesse e gli studi in questo campo hanno avuto un notevole impulso, ma da non sottovalutare è la necessità di condurre in futuro ulteriori approfondimenti, per poter approfondire sempre di più il ruolo di questi microrganismi nel contesto “salute”.È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
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https://hdl.handle.net/20.500.14239/12693