The work carried out in Ecozinder S.p.A., on which this thesis is based, was aimed at setting up a system for the production of zinc lactate, focusing on three fundamental steps in the process: bacterial fermentation to obtain lactic acid, the pre-treatment of a starchy waste to be used as source of nutrients for the bacteria and the reaction for the formation of an organo-metallic salt from lactic acid and an inorganic source of zinc produced by the company. The study carried out allowed us to: 1. Define the optimal conditions for the growth of the chosen bacterium and the production of lactic acid, also delineating the fundamental aspects to be considered during the scale-up of the production process. 2. Evaluate how some variables affect the pre-treatment process of a starchy waste, aiming at obtaining the highest possible amount of glucose, the main source of nutrition used by the bacterium to grow and produce lactic acid, from the waste. 3. To study a possible chemical reaction for the production of zinc lactate from lactic acid and an inorganic zinc source. The study lasted one year and used analytical techniques such as HPLC and spectrophotometry to evaluate the results of the experiments carried out.

Il lavoro svolto presso Ecozinder S.p.A. su cui si basa questa tesi si è posto l’obiettivo della messa appunto di un sistema di produzione di lattato di zinco, focalizzandosi su tre step fondamentali del processo: la fermentazione batterica per ottenere acido lattico, il pretrattamento di un rifiuto amidaceo da usare come fonte di nutrimento per il batterio e la reazione di formazione del sale organo-metallico a partire da acido lattico e fonte inorganica di zinco prodotta in azienda. Lo studio svolto ci ha permesso di: 1. Definire le condizioni ottimali di crescita del batterio scelto e di produzione di acido lattico, delineando anche gli aspetti fondamentali da considerare durante lo scale up del processo di produzione; 2. Valutare come alcune variabili influiscano sul processo di pretrattamento di un rifiuto amidaceo, ponendoci come obiettivo l’ottenimento della maggior quantità possibile di glucosio, principale fonte di nutrimento utilizzata dal batterio per crescere e produrre acido lattico, dal rifiuto; 3. Studiare una possibile reazione chimica per la produzione di lattato di zinco a partire da acido lattico e fonte di zinco inorganica. Lo studio svolto è durato un anno e ha sfruttato tecniche analitiche come HPLC e spettrofotometria per valutare i risultati degli esperimenti svolti.

Studi preliminari per la produzione di un sale metallo-organico da scarti agro-ambientali.

BOLCHINI, SARA
2019/2020

Abstract

The work carried out in Ecozinder S.p.A., on which this thesis is based, was aimed at setting up a system for the production of zinc lactate, focusing on three fundamental steps in the process: bacterial fermentation to obtain lactic acid, the pre-treatment of a starchy waste to be used as source of nutrients for the bacteria and the reaction for the formation of an organo-metallic salt from lactic acid and an inorganic source of zinc produced by the company. The study carried out allowed us to: 1. Define the optimal conditions for the growth of the chosen bacterium and the production of lactic acid, also delineating the fundamental aspects to be considered during the scale-up of the production process. 2. Evaluate how some variables affect the pre-treatment process of a starchy waste, aiming at obtaining the highest possible amount of glucose, the main source of nutrition used by the bacterium to grow and produce lactic acid, from the waste. 3. To study a possible chemical reaction for the production of zinc lactate from lactic acid and an inorganic zinc source. The study lasted one year and used analytical techniques such as HPLC and spectrophotometry to evaluate the results of the experiments carried out.
2019
Preliminary investigations on the production of a metal-organic salt from agri-food waste.
Il lavoro svolto presso Ecozinder S.p.A. su cui si basa questa tesi si è posto l’obiettivo della messa appunto di un sistema di produzione di lattato di zinco, focalizzandosi su tre step fondamentali del processo: la fermentazione batterica per ottenere acido lattico, il pretrattamento di un rifiuto amidaceo da usare come fonte di nutrimento per il batterio e la reazione di formazione del sale organo-metallico a partire da acido lattico e fonte inorganica di zinco prodotta in azienda. Lo studio svolto ci ha permesso di: 1. Definire le condizioni ottimali di crescita del batterio scelto e di produzione di acido lattico, delineando anche gli aspetti fondamentali da considerare durante lo scale up del processo di produzione; 2. Valutare come alcune variabili influiscano sul processo di pretrattamento di un rifiuto amidaceo, ponendoci come obiettivo l’ottenimento della maggior quantità possibile di glucosio, principale fonte di nutrimento utilizzata dal batterio per crescere e produrre acido lattico, dal rifiuto; 3. Studiare una possibile reazione chimica per la produzione di lattato di zinco a partire da acido lattico e fonte di zinco inorganica. Lo studio svolto è durato un anno e ha sfruttato tecniche analitiche come HPLC e spettrofotometria per valutare i risultati degli esperimenti svolti.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
Per maggiori informazioni e per verifiche sull'eventuale disponibilità del file scrivere a: unitesi@unipv.it.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14239/12937