A polymeric device for the colorimetric determination of pH was developed. Chemometric data analysis techniques (PCA, PLS, 3-WAY PCA, LDA) were used to calibrate the signal with respect to pH. The functioning of the sensor has been tested in buffer solutions with known pH and validated with independent methods (pH meter). This device was subsequently used to determine the pH, and therefore the freshness, of various types of milk. In this way it was possible to monitor the degradation processes of this protein food. The method was validated using Soxhlet-Henkel certified methodology. The results are satisfactory.

È stato sviluppato un dispositivo polimerico per la determinazione colorimetrica del pH. Sono state utilizzate tecniche chemiometriche di analisi dati (PCA, PLS, 3-WAY PCA, LDA) per calibrare il segnale rispetto al pH. Il funzionamento del sensore è stato testato in soluzioni tampone a pH noto e validato con metodi indipendenti (pHmetro). Questo dispositivo è stato successivamente impiegato per la determinazione del pH, e quindi della freschezza, di varie tipologie di latte. In questo modo è stato possibile monitorare i processi di degradazione di questo alimento proteico. Il metodo è stato validato tramite metodologia certificata Soxhlet-Henkel. I risultati sono soddisfacenti.

Dispositivi per la determinazione colorimetrica del pH: applicazione in un caso generale e in uno specifico

COMPAGNIN, SUSANNA
2020/2021

Abstract

A polymeric device for the colorimetric determination of pH was developed. Chemometric data analysis techniques (PCA, PLS, 3-WAY PCA, LDA) were used to calibrate the signal with respect to pH. The functioning of the sensor has been tested in buffer solutions with known pH and validated with independent methods (pH meter). This device was subsequently used to determine the pH, and therefore the freshness, of various types of milk. In this way it was possible to monitor the degradation processes of this protein food. The method was validated using Soxhlet-Henkel certified methodology. The results are satisfactory.
2020
Devices for the colorimetric determination of pH: application in a general and in a specific case
È stato sviluppato un dispositivo polimerico per la determinazione colorimetrica del pH. Sono state utilizzate tecniche chemiometriche di analisi dati (PCA, PLS, 3-WAY PCA, LDA) per calibrare il segnale rispetto al pH. Il funzionamento del sensore è stato testato in soluzioni tampone a pH noto e validato con metodi indipendenti (pHmetro). Questo dispositivo è stato successivamente impiegato per la determinazione del pH, e quindi della freschezza, di varie tipologie di latte. In questo modo è stato possibile monitorare i processi di degradazione di questo alimento proteico. Il metodo è stato validato tramite metodologia certificata Soxhlet-Henkel. I risultati sono soddisfacenti.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14239/13165