Le frazioni volatili provenienti da infiorescenze fresche di due popolazioni sarde di orchidee Himantoglossum robertianum (Loisel.) P. Delforge (Hr) e Anacamptis morio subsp. longicornu Poir. R.M.Bateman, Pridgeon & M.W.Chase (Al) sono state isolate mediante distillazione in corrente di vapore e analizzati mediante gascromatografia (GC/FID) e gascromatografia accoppiata a spettrometria di massa (GC/MS). Gli idrocarburi saturi sono i principali costituenti della frazione volatile di entrambe le specie (Hr: da 54,40% a 66,51%) (Al: da 66,04% a 84,44%). L’olio essenziale è costituito,inoltre, da idrocarburi insaturi: da 3,69% a 1,61% per Hr, da 9,39% a 23,68% per Al . La posizione del doppio legame negli alcheni lineari è stata evidenziata grazie alla reazione di alchiltiolazione con dimetildisolfuro e successiva analisi in GC/MS. Sono stati rilevati anche esteri (Hr: da 15,47% a 20,91%; Al: da 0,26% a 2,81%), chetoni (Hr: da 2,19% a 10,63%; Al: da 0,38% a 4,43%), aldeidi (Hr: da 0,67% a 1,27%; Al: da 0,72% a 2,10% ), acidi (Hr: da 0,18% a 1,28%; Al: 0,06% a 0,36%), alcoli (Hr: da 2,72% a 11,85%; Al: da 0,56% a 8,17%), terpeni (Hr: da 0.04 % a 0,07%;), terpeni ossigenati (Hr: da 0,45% a 1,64%; Al: da 0,12% a 0,62%) e sesquiterpeni (Hr: da 1,44% a 2,61%; Al: da 0,08% a 0,71%). Questi composti volatili possono rappresentare una particolare caratteristica per le specie trattate,svolgendo un ruolo importante nella interazione con gli impollinatori.
Caratterizzazione della frazione volatile di Himantoglossum robertianum e Anacamptis morio subsp. longicornu della Sardegna.
SODDU, FRANCESCA
2021/2022
Abstract
Le frazioni volatili provenienti da infiorescenze fresche di due popolazioni sarde di orchidee Himantoglossum robertianum (Loisel.) P. Delforge (Hr) e Anacamptis morio subsp. longicornu Poir. R.M.Bateman, Pridgeon & M.W.Chase (Al) sono state isolate mediante distillazione in corrente di vapore e analizzati mediante gascromatografia (GC/FID) e gascromatografia accoppiata a spettrometria di massa (GC/MS). Gli idrocarburi saturi sono i principali costituenti della frazione volatile di entrambe le specie (Hr: da 54,40% a 66,51%) (Al: da 66,04% a 84,44%). L’olio essenziale è costituito,inoltre, da idrocarburi insaturi: da 3,69% a 1,61% per Hr, da 9,39% a 23,68% per Al . La posizione del doppio legame negli alcheni lineari è stata evidenziata grazie alla reazione di alchiltiolazione con dimetildisolfuro e successiva analisi in GC/MS. Sono stati rilevati anche esteri (Hr: da 15,47% a 20,91%; Al: da 0,26% a 2,81%), chetoni (Hr: da 2,19% a 10,63%; Al: da 0,38% a 4,43%), aldeidi (Hr: da 0,67% a 1,27%; Al: da 0,72% a 2,10% ), acidi (Hr: da 0,18% a 1,28%; Al: 0,06% a 0,36%), alcoli (Hr: da 2,72% a 11,85%; Al: da 0,56% a 8,17%), terpeni (Hr: da 0.04 % a 0,07%;), terpeni ossigenati (Hr: da 0,45% a 1,64%; Al: da 0,12% a 0,62%) e sesquiterpeni (Hr: da 1,44% a 2,61%; Al: da 0,08% a 0,71%). Questi composti volatili possono rappresentare una particolare caratteristica per le specie trattate,svolgendo un ruolo importante nella interazione con gli impollinatori.È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
Per maggiori informazioni e per verifiche sull'eventuale disponibilità del file scrivere a: unitesi@unipv.it.
https://hdl.handle.net/20.500.14239/15197