L'elaborato ha lo scopo di evidenziare e descrivere le principali micotossine che possono contaminare gli alimenti, definendo le loro caratteristiche chimiche, tossicologiche ed aspetti legislativi che le riguardano. Sottolineando il grave problema della contaminazione alimentare, verranno poi definiti i metodi preventivi che si possono attuare al fine di evitare tale fenomeno, alcuni di questi davvero promettenti ed innovativi. Infine, l'attenzione sarà posta sulle tecniche di rilevamento attualmente in uso, con un focus particolare sui nuovi approcci che sono stati stati sviluppati per identificare tali metaboliti secondari: mediante NANOBODIES TECHNOLOGY. Queste tecniche di rilevamento sempre più precise, in continuo studio ed evoluzione, mirano a migliorare quelle già esistenti e a facilitare l'identificazione delle micotossine presenti negli alimenti.

MICOTOSSINE NEGLI ALIMENTI: TOSSICITÀ e IDENTIFICAZIONE MEDIANTE NANOBODIES TECHNOLOGY.

MANGIONE, BEATRICE
2021/2022

Abstract

L'elaborato ha lo scopo di evidenziare e descrivere le principali micotossine che possono contaminare gli alimenti, definendo le loro caratteristiche chimiche, tossicologiche ed aspetti legislativi che le riguardano. Sottolineando il grave problema della contaminazione alimentare, verranno poi definiti i metodi preventivi che si possono attuare al fine di evitare tale fenomeno, alcuni di questi davvero promettenti ed innovativi. Infine, l'attenzione sarà posta sulle tecniche di rilevamento attualmente in uso, con un focus particolare sui nuovi approcci che sono stati stati sviluppati per identificare tali metaboliti secondari: mediante NANOBODIES TECHNOLOGY. Queste tecniche di rilevamento sempre più precise, in continuo studio ed evoluzione, mirano a migliorare quelle già esistenti e a facilitare l'identificazione delle micotossine presenti negli alimenti.
2021
MYCOTOXINS IN FOOD: TOXICITY and IDENTIFICATION BY NANOBODIES TECHNOLOGY.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14239/15508