Gli ultimi decenni, in ambito tecnologico-farmaceutico, sono stati caratterizzati da uno spiccato interesse nell’utilizzo di eccipienti di origine naturale. Un ulteriore passo in avanti in questo senso, è stato fatto combinando l’ambito tecnologico-farmaceutico con quello alimentare. Ecco che Drug Delivery systems (DDs) contenenti proteine alimentari sono oggi introdotte nello scenario farmaceutico. Il presente elaborato di tesi si propone perciò, di illustrare i possibili impieghi delle proteine del siero del latte come biomateriale funzionale. Motivo per cui, verranno inizialmente introdotti e discussi gli effetti relativi al loro inserimento sulle varie forme farmaceutiche. Successivamente si passerà alla trattazione, nel primo capitolo, delle proteine del siero del latte in nuove formulazioni ad uso topico per favorire la riparazione tissutale. Giungendo con il secondo capitolo al ruolo che il biomateriale, posto in analisi, ricopre quando impiegato come supplemento alimentare. .
Impiego delle proteine del siero del latte come biomateriale funzionale: sviluppi recenti e prospettive future
GRASSO, JENNIFER
2021/2022
Abstract
Gli ultimi decenni, in ambito tecnologico-farmaceutico, sono stati caratterizzati da uno spiccato interesse nell’utilizzo di eccipienti di origine naturale. Un ulteriore passo in avanti in questo senso, è stato fatto combinando l’ambito tecnologico-farmaceutico con quello alimentare. Ecco che Drug Delivery systems (DDs) contenenti proteine alimentari sono oggi introdotte nello scenario farmaceutico. Il presente elaborato di tesi si propone perciò, di illustrare i possibili impieghi delle proteine del siero del latte come biomateriale funzionale. Motivo per cui, verranno inizialmente introdotti e discussi gli effetti relativi al loro inserimento sulle varie forme farmaceutiche. Successivamente si passerà alla trattazione, nel primo capitolo, delle proteine del siero del latte in nuove formulazioni ad uso topico per favorire la riparazione tissutale. Giungendo con il secondo capitolo al ruolo che il biomateriale, posto in analisi, ricopre quando impiegato come supplemento alimentare. .È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
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https://hdl.handle.net/20.500.14239/15821