It has been demonstrated that resveratrol (3,5,4'-trihydroxystilbene), polyphenolic compound of red wine, protects against several diseases, in the light of its beneficial effects for human health, which include anti-oxidant, anti-infiammatory, cardioprotective and anti-tumor potentials. In the last years, an increasing number of studies tried to design novel resveratrol formulations to overcome its poor solubility, limited stability and high metabolization, responsible for its weak bioavailability. This dissertation deals with the main resveratrol physiochemical and pharmacokinetic properties, concerning its bioavailability, and describes the most studied formulations tested for its administration, controlled release and targeting. Future possible opportunities for resveratrol delivery are identified and discussed.

Il resveratrolo (3,5,4'-triidrossistilbene), componente polifenolico del vino rosso, ha dimostrato di avere un’azione protettiva nei confronti di numerose patologie, in funzione dei suoi effetti benefici per la salute umana, quali le potenzialità antiossidanti, antiinfiammatorie, cardioprotettive e anti-tumorali. La sua bassa biodisponibilità, dovuta alla rapida metabolizzazione ed eliminazione, ne limita fortemente l'utilizzo a livello terapeutico. Negli ultimi anni, un numero sempre crescente di studi, ha cercato di mettere a punto formulazioni innovative a base di resveratrolo, in grado di superare la sua bassa solubilità e stabilità, unitamente all'elevata metabolizzazione, che esitano nella scarsa biodisponibilità, di cui è caratterizzato. La tesi affronta le principali proprietà fisico-chimiche e farmacocinetiche del resveratrolo, legate alla sua biodisponibilità, descrive le formulazioni più studiate per migliorarne la sommistrazione, nonché per determinarne il rilascio controllato e mirato, fino ad individuare le possibili, future prospettive, in tema di sistemi di veicolazione dello stesso.

Resveratrolo: nuove formulazioni per aumentarne la biodisponibilità

BEATRICE, GLORIA DELIA
2016/2017

Abstract

It has been demonstrated that resveratrol (3,5,4'-trihydroxystilbene), polyphenolic compound of red wine, protects against several diseases, in the light of its beneficial effects for human health, which include anti-oxidant, anti-infiammatory, cardioprotective and anti-tumor potentials. In the last years, an increasing number of studies tried to design novel resveratrol formulations to overcome its poor solubility, limited stability and high metabolization, responsible for its weak bioavailability. This dissertation deals with the main resveratrol physiochemical and pharmacokinetic properties, concerning its bioavailability, and describes the most studied formulations tested for its administration, controlled release and targeting. Future possible opportunities for resveratrol delivery are identified and discussed.
2016
Resveratrol: new formulations to improve bioavailability
Il resveratrolo (3,5,4'-triidrossistilbene), componente polifenolico del vino rosso, ha dimostrato di avere un’azione protettiva nei confronti di numerose patologie, in funzione dei suoi effetti benefici per la salute umana, quali le potenzialità antiossidanti, antiinfiammatorie, cardioprotettive e anti-tumorali. La sua bassa biodisponibilità, dovuta alla rapida metabolizzazione ed eliminazione, ne limita fortemente l'utilizzo a livello terapeutico. Negli ultimi anni, un numero sempre crescente di studi, ha cercato di mettere a punto formulazioni innovative a base di resveratrolo, in grado di superare la sua bassa solubilità e stabilità, unitamente all'elevata metabolizzazione, che esitano nella scarsa biodisponibilità, di cui è caratterizzato. La tesi affronta le principali proprietà fisico-chimiche e farmacocinetiche del resveratrolo, legate alla sua biodisponibilità, descrive le formulazioni più studiate per migliorarne la sommistrazione, nonché per determinarne il rilascio controllato e mirato, fino ad individuare le possibili, future prospettive, in tema di sistemi di veicolazione dello stesso.
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