Il lavoro decritto nella presente tesi consiste nella caratterizzazione funzionale di 24 ceppi riferibili alla specie Lactobacillus helveticus, isolati da matrice casearia. Lb. helveticus, affermato ‘starter’ industriale per la produzione di formaggi e prodotti caseari fermentati, rappresenta oggi un batterio lattico di interesse scientifico per il suo potenziale valore probiotico. La presente attività di ricerca ha previsto lo studio fenotipico, per ogni ceppo, delle seguenti proprietà: attività BSH (Bile Salt Hydrolase); resistenza alla bile; sintesi di vitamine del gruppo B, in particolare riboflavina, acido folico e vitamina B12; attività proteolitica; potere antiossidante; attività aminopeptidasica; attività β-galattosidasica. I ceppi hanno dimostrato assenza di attività BSH, insufficiente capacità di crescita in presenza bile, produzione extracellulare non significativa di riboflavina e vitamina B12. Per contro, i valori riferiti alla sintesi di acido folico, all’attività proteolitica e aminopeptidasica, al potere antiossidante, ed alla presenza intracellulare di β-galattosidasi sono risultati significativi e hanno permesso un confronto critico con i dati riportati nella letteratura specializzata.

Caratterizzazione funzionale di ceppi appartenenti alla specie Lactobacillus helveticus, isolati da matrice casearia

PERREGRINI, MONICA
2014/2015

Abstract

Il lavoro decritto nella presente tesi consiste nella caratterizzazione funzionale di 24 ceppi riferibili alla specie Lactobacillus helveticus, isolati da matrice casearia. Lb. helveticus, affermato ‘starter’ industriale per la produzione di formaggi e prodotti caseari fermentati, rappresenta oggi un batterio lattico di interesse scientifico per il suo potenziale valore probiotico. La presente attività di ricerca ha previsto lo studio fenotipico, per ogni ceppo, delle seguenti proprietà: attività BSH (Bile Salt Hydrolase); resistenza alla bile; sintesi di vitamine del gruppo B, in particolare riboflavina, acido folico e vitamina B12; attività proteolitica; potere antiossidante; attività aminopeptidasica; attività β-galattosidasica. I ceppi hanno dimostrato assenza di attività BSH, insufficiente capacità di crescita in presenza bile, produzione extracellulare non significativa di riboflavina e vitamina B12. Per contro, i valori riferiti alla sintesi di acido folico, all’attività proteolitica e aminopeptidasica, al potere antiossidante, ed alla presenza intracellulare di β-galattosidasi sono risultati significativi e hanno permesso un confronto critico con i dati riportati nella letteratura specializzata.
2014
Functional characterization of strains belonging to the species Lactobacillus helveticus, isolated from cheese
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14239/20561