The access to sufficient, safe and affordable water for human consumption relies upon the implementation of a new approach of drinking water risk management plan, in place at each water supply system. This encompasses all steps from catchment to tap, including water treatment and distribution. All above, in a framework of sustainable use of water resources, represents the main target of the process of revision on the quality of water intended for human consumption, starting from the water safety plan model proposed by the World Health Organization (WHO), within the Guidelines for Drinking-Water Quality. This approach was introduced in 2004, and is called Water Safety Plan (WSP). The objective of the present work was to implement a proposal for a WSP for the drinking water supply system of the City of Mortara (PV), managed by AsMare S.r.l. The WSP has been prepared with reference to the WHO guidelines and, at the national level, the guidelines of the Institute of Health. In this regard, the following steps have been developed: description of the supply system; identification of hazards; validation of control measures; monitoring of control measures; verification of management procedures. The implementation of a WSP, in a drinking water supply system, fix many benefits, such as reduction of accidents, which might cause a risk to public health, and increased confidence by consumers and authorities surveillance.

La disponibilità di acque per il consumo umano, qualitativamente salubri e in adeguata quantità, è legata, nell’immediato futuro, all’attuazione di un nuovo approccio di gestione del rischio, esteso dal prelievo della risorsa idrica all’intero processo di trattamento e distribuzione, sino al punto di utenza. Tale approccio, che prende il nome di Water Safety Plan (WSP), è stato proposto nelle più recenti linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e, in Italia, nelle linee guida dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS). Il modello dei WSP, di fondamentale semplicità nei suoi aspetti generali, è finalizzato a ridurre drasticamente le possibilità di contaminazione delle acque captate, ad attenuare o rimuovere la presenza di fattori di rischio chimico e microbiologico, attraverso trattamenti delle acque adeguatamente progettati, eseguiti e controllati e, infine, a prevenire eventuali ricontaminazioni in fase di stoccaggio e distribuzione dell’acqua, fino al punto di consegna. L’obiettivo del presente lavoro di tesi è stato quello di implementare ed ottimizzare una proposta di WSP per il sistema di approvvigionamento idropotabile del Comune di Mortara (PV), la cui gestione è in capo alla società ASMare s.r.l. Per l’elaborazione del WSP, sono state seguite le indicazioni riportate nelle linee guida dell’OMS, ed in quelle dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS). Dunque, il WSP elaborato si articola nelle seguenti fasi: descrizione del sistema di approvvigionamento; identificazione degli eventi pericolosi e dei pericoli associati, e calcolo del rischio; identificazione e validazione delle misure di controllo e ricalcolo del rischio; elaborazione di un piano di monitoraggio delle misure di controllo; elaborazione di un piano di verifica; verifica delle procedure di gestione. Da tale lavoro si evince come l’implementazione di un WSP, in un sistema di approvvigionamento idropotabile, apporti molti benefici, quali la riduzione di incidenti che possano causare un rischio per la salute pubblica e una maggiore fiducia da parte dei consumatori e delle autorità di sorveglianza.

Water Safety Plan: esperienza di applicazione ed ottimizzazione al sistema di approvvigionamento idropotabile di Mortara (PV)

DAMIANI, SILVESTRO
2015/2016

Abstract

The access to sufficient, safe and affordable water for human consumption relies upon the implementation of a new approach of drinking water risk management plan, in place at each water supply system. This encompasses all steps from catchment to tap, including water treatment and distribution. All above, in a framework of sustainable use of water resources, represents the main target of the process of revision on the quality of water intended for human consumption, starting from the water safety plan model proposed by the World Health Organization (WHO), within the Guidelines for Drinking-Water Quality. This approach was introduced in 2004, and is called Water Safety Plan (WSP). The objective of the present work was to implement a proposal for a WSP for the drinking water supply system of the City of Mortara (PV), managed by AsMare S.r.l. The WSP has been prepared with reference to the WHO guidelines and, at the national level, the guidelines of the Institute of Health. In this regard, the following steps have been developed: description of the supply system; identification of hazards; validation of control measures; monitoring of control measures; verification of management procedures. The implementation of a WSP, in a drinking water supply system, fix many benefits, such as reduction of accidents, which might cause a risk to public health, and increased confidence by consumers and authorities surveillance.
2015
Water Safety Plan: experience of application and optimization for the drinking water supply system of Mortara (PV)
La disponibilità di acque per il consumo umano, qualitativamente salubri e in adeguata quantità, è legata, nell’immediato futuro, all’attuazione di un nuovo approccio di gestione del rischio, esteso dal prelievo della risorsa idrica all’intero processo di trattamento e distribuzione, sino al punto di utenza. Tale approccio, che prende il nome di Water Safety Plan (WSP), è stato proposto nelle più recenti linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e, in Italia, nelle linee guida dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS). Il modello dei WSP, di fondamentale semplicità nei suoi aspetti generali, è finalizzato a ridurre drasticamente le possibilità di contaminazione delle acque captate, ad attenuare o rimuovere la presenza di fattori di rischio chimico e microbiologico, attraverso trattamenti delle acque adeguatamente progettati, eseguiti e controllati e, infine, a prevenire eventuali ricontaminazioni in fase di stoccaggio e distribuzione dell’acqua, fino al punto di consegna. L’obiettivo del presente lavoro di tesi è stato quello di implementare ed ottimizzare una proposta di WSP per il sistema di approvvigionamento idropotabile del Comune di Mortara (PV), la cui gestione è in capo alla società ASMare s.r.l. Per l’elaborazione del WSP, sono state seguite le indicazioni riportate nelle linee guida dell’OMS, ed in quelle dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS). Dunque, il WSP elaborato si articola nelle seguenti fasi: descrizione del sistema di approvvigionamento; identificazione degli eventi pericolosi e dei pericoli associati, e calcolo del rischio; identificazione e validazione delle misure di controllo e ricalcolo del rischio; elaborazione di un piano di monitoraggio delle misure di controllo; elaborazione di un piano di verifica; verifica delle procedure di gestione. Da tale lavoro si evince come l’implementazione di un WSP, in un sistema di approvvigionamento idropotabile, apporti molti benefici, quali la riduzione di incidenti che possano causare un rischio per la salute pubblica e una maggiore fiducia da parte dei consumatori e delle autorità di sorveglianza.
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