Questo elaborato ha l’obbiettivo di introdurre e spiegare le caratteristiche di questo nuovo modello economico, che mira all’ottimizzazione, nonché al superamento delle inefficienze del modello lineare classico. Nel primo capitolo verranno trattate le principali differenze con il modello lineare, le origini del modello di economia circolare, i criteri e gli obbiettivi sui cui si basa, i vantaggi che porta il suo inquadramento normativo. Nel secondo capitolo verrà illustrato il modello di economia circolare dal punto ci vista di imprese e consumatori mostrando, in particolare, quali sono le leve e le metriche utilizzate per misurare i benefici ambientali ed economici che questo sistema di produzione potrebbe portare se le imprese scegliessero di espandersi attraverso l'adozione di un modello di business circolare. Nel terzo ed ultimo capitolo verrà analizzato il caso aziendale della Riso Scotti, azienda multinazionale alimentare italiana che raggruppa società specializzate nella coltivazione, lavorazione e trasformazione del riso.
L'ECONOMIA CIRCOLARE - IL CASO RISO SCOTTI
CALOGERO, GABRIELE
2021/2022
Abstract
Questo elaborato ha l’obbiettivo di introdurre e spiegare le caratteristiche di questo nuovo modello economico, che mira all’ottimizzazione, nonché al superamento delle inefficienze del modello lineare classico. Nel primo capitolo verranno trattate le principali differenze con il modello lineare, le origini del modello di economia circolare, i criteri e gli obbiettivi sui cui si basa, i vantaggi che porta il suo inquadramento normativo. Nel secondo capitolo verrà illustrato il modello di economia circolare dal punto ci vista di imprese e consumatori mostrando, in particolare, quali sono le leve e le metriche utilizzate per misurare i benefici ambientali ed economici che questo sistema di produzione potrebbe portare se le imprese scegliessero di espandersi attraverso l'adozione di un modello di business circolare. Nel terzo ed ultimo capitolo verrà analizzato il caso aziendale della Riso Scotti, azienda multinazionale alimentare italiana che raggruppa società specializzate nella coltivazione, lavorazione e trasformazione del riso.È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
Per maggiori informazioni e per verifiche sull'eventuale disponibilità del file scrivere a: unitesi@unipv.it.
https://hdl.handle.net/20.500.14239/2454