Tea is a beverage produced from Camelia sinensis, which is one of the most popular plant worldwide, which counts approximately 1500 different varieties. Its chemical composition is very complex and varies according to many different factors, such as plant growth conditions, technological treatments of tea leaves, and brew preparation methods. In recent years, tea has been submitted to many studies because it contains some bioactive compounds, among which the most representative are polyphenols, that exert protective activity against oxidative stress, through inactivation of the reactive oxygen species. Many acute and chronic diseases, such as diabetes, autoimmune diseases, cancer, cardiovascular diseases, atherosclerosis and post-stroke depression are known to be induced by oxidative stress.This work has the target to explain how tea bioactive compounds, especially polyphenols, may be a promising strategy to reduce the incidence of these diseases.

Il tè è la bevanda prodotta dall’infusione delle foglie della Camelia sinensis, che è una delle piante più popolari al mondo, della quale se ne contano approssimativamente 1500 differenti varietà. La sua composizione chimica molto complessa è variabile in quanto influenzata da differenti fattori, quali le condizioni di crescita della pianta, le modalità di essiccamento e fermentazione delle foglie e le modalità di preparazione della bevanda stessa. Negli ultimi anni il tè è stato oggetto di numerosi studi per le sue proprietà positive per la salute umana, attribuibili all’elevato contenuto di composti bioattivi, quali i polifenoli, che, attraverso l’inattivazione dei radicali liberi, contrastano lo stress ossidativo. E’ noto che quest’ultimo è alla base dello sviluppo di numerosi patologie acute e croniche quali diabete, malattie autoimmuni, cancro, malattie cardiovascolari, aterosclerosi e depressione post-stroke. Il presente lavoro di tesi si pone obiettivo di selezionare le più recenti pubblicazioni scientifiche che correlano le numerose attività protettive del tè con il contenuto di polifenoli, che evidenze crescenti indicano quali promettente strategia per ridurre l’incidenza di queste malattie.

Attività' protettiva del te' nei confronti delle malattie indotte dallo stress ossidativo.

MARININA, MARINA
2014/2015

Abstract

Tea is a beverage produced from Camelia sinensis, which is one of the most popular plant worldwide, which counts approximately 1500 different varieties. Its chemical composition is very complex and varies according to many different factors, such as plant growth conditions, technological treatments of tea leaves, and brew preparation methods. In recent years, tea has been submitted to many studies because it contains some bioactive compounds, among which the most representative are polyphenols, that exert protective activity against oxidative stress, through inactivation of the reactive oxygen species. Many acute and chronic diseases, such as diabetes, autoimmune diseases, cancer, cardiovascular diseases, atherosclerosis and post-stroke depression are known to be induced by oxidative stress.This work has the target to explain how tea bioactive compounds, especially polyphenols, may be a promising strategy to reduce the incidence of these diseases.
2014
Protective activity of tea against diseases induced by oxidative stress.
Il tè è la bevanda prodotta dall’infusione delle foglie della Camelia sinensis, che è una delle piante più popolari al mondo, della quale se ne contano approssimativamente 1500 differenti varietà. La sua composizione chimica molto complessa è variabile in quanto influenzata da differenti fattori, quali le condizioni di crescita della pianta, le modalità di essiccamento e fermentazione delle foglie e le modalità di preparazione della bevanda stessa. Negli ultimi anni il tè è stato oggetto di numerosi studi per le sue proprietà positive per la salute umana, attribuibili all’elevato contenuto di composti bioattivi, quali i polifenoli, che, attraverso l’inattivazione dei radicali liberi, contrastano lo stress ossidativo. E’ noto che quest’ultimo è alla base dello sviluppo di numerosi patologie acute e croniche quali diabete, malattie autoimmuni, cancro, malattie cardiovascolari, aterosclerosi e depressione post-stroke. Il presente lavoro di tesi si pone obiettivo di selezionare le più recenti pubblicazioni scientifiche che correlano le numerose attività protettive del tè con il contenuto di polifenoli, che evidenze crescenti indicano quali promettente strategia per ridurre l’incidenza di queste malattie.
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