The supply of drinking water of good quality is a critical issue at world level for the health protection of consumers and should be the main focus of all the drinking water supply systems. To date, in the Italian water treatment plants, control systems of quality of water intended for human consumption have been limited to surveillance of limited segments of the cycle capture-treatment-distribution-consumer and/or monitoring by sampling water distributed. However, these methods are often ineffective and involve the need to follow a different approach in controlling the quality of drinking water, based on the assessment of the risks of contamination of water from catchment to the point of consumption. This approach was introduced by the World Health Organization (WHO) in 2004 and is called Water Safety Plan (WSP). The objective of the present work was to implement a proposal for a WSP for the drinking water supply system of the City of Mortara (PV), managed by Asmare Srl The WSP has been prepared with reference to the WHO guidelines and, at the national level, the guidelines of the Institute of Health. In this regard we have been developed phases: description of the supply system; identification of hazards; Validation of control measures; monitoring of control measures. From this work can be seen as the implementation of a WSP, in a drinking water supply system, contributions many benefits, such as reduction of accidents which might cause a risk to public health and increased confidence by consumers and authorities surveillance.

La fornitura di acqua potabile di buona qualità è un aspetto di fondamentale importanza a livello mondiale per la tutela della salute dei consumatori e deve essere l’obiettivo principale di tutti i sistemi di approvvigionamento idropotabile. Sino ad oggi, negli impianti di potabilizzazione italiani, i sistemi di controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano si sono limitati ad una sorveglianza di segmenti circoscritti del ciclo captazione-trattamento-distribuzione-utenza e/o ad un monitoraggio tramite campionamento delle acque distribuite. Tuttavia, queste metodologie sono spesso inefficaci e implicano la necessità di seguire un diverso approccio nel controllo della qualità dell’acqua potabile, basato sulla valutazione dei rischi di contaminazione dell’acqua dalla captazione al punto di consumo. Tale approccio è stato introdotto dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) nel 2004 ed è definito Water Safety Plan (WSP). L’obiettivo del presente lavoro di tesi è stato quello di implementare una proposta di WSP per il sistema di approvvigionamento idropotabile del Comune di Mortara (PV), gestito da ASMare S.r.l. Il WSP è stato elaborato facendo riferimento alle linee guida dell’OMS e, a livello nazionale, alle linee guida dell’Istituto Superiore di Sanità. A tal proposito sono state sviluppate le fasi di: descrizione del sistema di approvvigionamento; identificazione degli eventi pericolosi; validazione delle misure di controllo; monitoraggio delle misure di controllo. Da tale lavoro si evince come l’implementazione di un WSP, in un sistema di approvvigionamento idropotabile, apporti molti benefici, quali la riduzione di incidenti che possano causare un rischio per la salute pubblica e una maggiore fiducia da parte dei consumatori e delle autorità di sorveglianza.

Elaborazione di un Water Safety Plan per il sistema di approvvigionamento idropotabile del comune di Mortara (PV)

FALCO, GIUSEPPE
2014/2015

Abstract

The supply of drinking water of good quality is a critical issue at world level for the health protection of consumers and should be the main focus of all the drinking water supply systems. To date, in the Italian water treatment plants, control systems of quality of water intended for human consumption have been limited to surveillance of limited segments of the cycle capture-treatment-distribution-consumer and/or monitoring by sampling water distributed. However, these methods are often ineffective and involve the need to follow a different approach in controlling the quality of drinking water, based on the assessment of the risks of contamination of water from catchment to the point of consumption. This approach was introduced by the World Health Organization (WHO) in 2004 and is called Water Safety Plan (WSP). The objective of the present work was to implement a proposal for a WSP for the drinking water supply system of the City of Mortara (PV), managed by Asmare Srl The WSP has been prepared with reference to the WHO guidelines and, at the national level, the guidelines of the Institute of Health. In this regard we have been developed phases: description of the supply system; identification of hazards; Validation of control measures; monitoring of control measures. From this work can be seen as the implementation of a WSP, in a drinking water supply system, contributions many benefits, such as reduction of accidents which might cause a risk to public health and increased confidence by consumers and authorities surveillance.
2014
Development of a Water Safety Plan for the drinking water supply system of the town of Mortara (PV)
La fornitura di acqua potabile di buona qualità è un aspetto di fondamentale importanza a livello mondiale per la tutela della salute dei consumatori e deve essere l’obiettivo principale di tutti i sistemi di approvvigionamento idropotabile. Sino ad oggi, negli impianti di potabilizzazione italiani, i sistemi di controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano si sono limitati ad una sorveglianza di segmenti circoscritti del ciclo captazione-trattamento-distribuzione-utenza e/o ad un monitoraggio tramite campionamento delle acque distribuite. Tuttavia, queste metodologie sono spesso inefficaci e implicano la necessità di seguire un diverso approccio nel controllo della qualità dell’acqua potabile, basato sulla valutazione dei rischi di contaminazione dell’acqua dalla captazione al punto di consumo. Tale approccio è stato introdotto dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) nel 2004 ed è definito Water Safety Plan (WSP). L’obiettivo del presente lavoro di tesi è stato quello di implementare una proposta di WSP per il sistema di approvvigionamento idropotabile del Comune di Mortara (PV), gestito da ASMare S.r.l. Il WSP è stato elaborato facendo riferimento alle linee guida dell’OMS e, a livello nazionale, alle linee guida dell’Istituto Superiore di Sanità. A tal proposito sono state sviluppate le fasi di: descrizione del sistema di approvvigionamento; identificazione degli eventi pericolosi; validazione delle misure di controllo; monitoraggio delle misure di controllo. Da tale lavoro si evince come l’implementazione di un WSP, in un sistema di approvvigionamento idropotabile, apporti molti benefici, quali la riduzione di incidenti che possano causare un rischio per la salute pubblica e una maggiore fiducia da parte dei consumatori e delle autorità di sorveglianza.
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