Sintesi chemoenzimatica di di- e trisaccaridi come precursori di potenziali agenti antibatterici Questo lavoro di Tesi è parte integrante di un progetto multidisciplinare intitolato “Sintesi e caratterizzazione di glicoconiugati multivalenti come agenti antibatterici” condotto dall’Università degli Studi di Pavia (Dipartimento di Scienze del Farmaco, Laboratorio di Biocatalisi e Analisi Farmaceutica), Università Pierre & Marie Curie di Parigi (Istituto di Chimica Molecolare) e Università Completense di Madrid (Dipartimento di Chimica Organica e Farmaceutica). Le glicoproteine ricoprono un ruolo chiave nelle infezioni batteriche e virali, così come nelle infezioni tumorali. La sintesi e lo sviluppo di nuovi farmaci a struttura complessa, come gli oligosaccaridi e i loro derivati glicoconiugati, è fortemente condizionata dalla mancanza di strategie chimiche semplici ed efficienti. Ciò si traduce nella scarsa disponibilità di nuovi candidati farmaci. Vista la complessità strutturale e le difficoltà di estrazione da fonti naturali, la sintesi di oligosaccaridi risulta la principale sfida in glicobiologia. In questa Tesi, è stato sviluppato un metodo di sintesi efficiente e facilmente “scalabile” basato su un approccio integrato tra chimica e biotecnologie. In particolare, mediante un approccio chemoenzimatico, sono stati sintetizzati con buone rese di- e trisaccaridi derivati del mannosio attivati con un gruppo reattivo in posizione anomerica utile per la coniugazione a carrier proteici. Di per sé i carboidrati sono scarsamente immunogenici e per indurre una risposta immunitaria efficace T-dipendente necessitano di essere legati a un carrier di natura proteica. A questo scopo, di e trisaccaridi precedentemente preparati saranno coniugati a proteine o sequenze peptidiche antigeniche. I diversi glicoconiugati saranno successivamente saggiati come potenziali agenti antibatterici mediante test in-vitro utilizzando la risonanza plasmonica di superficie.

Chemoenzymatic synthesis of di- and trisaccharides as precursors of potential antibacterial agents

SIMONETTI-CRÉTIER, SARA
2017/2018

Abstract

Sintesi chemoenzimatica di di- e trisaccaridi come precursori di potenziali agenti antibatterici Questo lavoro di Tesi è parte integrante di un progetto multidisciplinare intitolato “Sintesi e caratterizzazione di glicoconiugati multivalenti come agenti antibatterici” condotto dall’Università degli Studi di Pavia (Dipartimento di Scienze del Farmaco, Laboratorio di Biocatalisi e Analisi Farmaceutica), Università Pierre & Marie Curie di Parigi (Istituto di Chimica Molecolare) e Università Completense di Madrid (Dipartimento di Chimica Organica e Farmaceutica). Le glicoproteine ricoprono un ruolo chiave nelle infezioni batteriche e virali, così come nelle infezioni tumorali. La sintesi e lo sviluppo di nuovi farmaci a struttura complessa, come gli oligosaccaridi e i loro derivati glicoconiugati, è fortemente condizionata dalla mancanza di strategie chimiche semplici ed efficienti. Ciò si traduce nella scarsa disponibilità di nuovi candidati farmaci. Vista la complessità strutturale e le difficoltà di estrazione da fonti naturali, la sintesi di oligosaccaridi risulta la principale sfida in glicobiologia. In questa Tesi, è stato sviluppato un metodo di sintesi efficiente e facilmente “scalabile” basato su un approccio integrato tra chimica e biotecnologie. In particolare, mediante un approccio chemoenzimatico, sono stati sintetizzati con buone rese di- e trisaccaridi derivati del mannosio attivati con un gruppo reattivo in posizione anomerica utile per la coniugazione a carrier proteici. Di per sé i carboidrati sono scarsamente immunogenici e per indurre una risposta immunitaria efficace T-dipendente necessitano di essere legati a un carrier di natura proteica. A questo scopo, di e trisaccaridi precedentemente preparati saranno coniugati a proteine o sequenze peptidiche antigeniche. I diversi glicoconiugati saranno successivamente saggiati come potenziali agenti antibatterici mediante test in-vitro utilizzando la risonanza plasmonica di superficie.
2017
Chemoenzymatic synthesis of di- and trisaccharides as precursors of potential antibacterial agents
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
Per maggiori informazioni e per verifiche sull'eventuale disponibilità del file scrivere a: unitesi@unipv.it.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14239/25532