Il caffè è uno dei prodotti agricoli più esportati al mondo, e la sua produzione e consumo contribuiscono all'inquinamento ambientale. Esistono pratiche di produzione più sostenibili di quelle generalmente messe in atto al momento. la domanda che questa tesi si pone è se le donne coltivatrici svolgere un ruolo nel migliorare la sostenibilità ambientale nella produzione del caffè verde. Il primo obiettivo del presente studio è quello di analizzare la situazione attuale del settore del caffè in Kenya, concentrandosi sulle problematiche legate all'uso di prodotti chimici nella coltivazione delle piante di caffè e a pratiche che possono avere direttamente o indirettamente impatti negativi sull’ambiente. Secondariamente, dopo aver evidenziato le principali problematiche, verranno presentati obiettivi di sostenibilità ambientale perseguibili e si evidenzierà come questi possono avere risvolti positivi non solo sull’inquinamento dell’ambiente, ma anche sull'attività agricola e sulla salute dei coltivatori. Infine, verrà analizzata più approfonditamente la maggiore sensibilità riscontrata nelle donne riguardo al tema dell'uso dei pesticidi e ai loro potenziali effetti nocivi sull'ambiente e sulla salute. A tale scopo è stata effettuata, da un lato, una revisione della letteratura esistente e, dall’altro, la raccolta ed elaborazione di dati e di informazioni attraverso interviste, in parte svolte in prima persona, a lavoratrici ed esperti del settore. Le interviste hanno evidenziato come le donne produttrici siano più propense ad adottare pratiche di coltivazione maggiormente sostenibili, anche nell’ottica di migliorare la qualità del caffè prodotto.
CAFFÈ SOSTENIBILE: COME LE DONNE IN KENYA POSSONO FAVORIRE LA TRANSIZIONE VERDE E L’ECONOMIA CIRCOLARE
CANOSSA, FEDERICA
2023/2024
Abstract
Il caffè è uno dei prodotti agricoli più esportati al mondo, e la sua produzione e consumo contribuiscono all'inquinamento ambientale. Esistono pratiche di produzione più sostenibili di quelle generalmente messe in atto al momento. la domanda che questa tesi si pone è se le donne coltivatrici svolgere un ruolo nel migliorare la sostenibilità ambientale nella produzione del caffè verde. Il primo obiettivo del presente studio è quello di analizzare la situazione attuale del settore del caffè in Kenya, concentrandosi sulle problematiche legate all'uso di prodotti chimici nella coltivazione delle piante di caffè e a pratiche che possono avere direttamente o indirettamente impatti negativi sull’ambiente. Secondariamente, dopo aver evidenziato le principali problematiche, verranno presentati obiettivi di sostenibilità ambientale perseguibili e si evidenzierà come questi possono avere risvolti positivi non solo sull’inquinamento dell’ambiente, ma anche sull'attività agricola e sulla salute dei coltivatori. Infine, verrà analizzata più approfonditamente la maggiore sensibilità riscontrata nelle donne riguardo al tema dell'uso dei pesticidi e ai loro potenziali effetti nocivi sull'ambiente e sulla salute. A tale scopo è stata effettuata, da un lato, una revisione della letteratura esistente e, dall’altro, la raccolta ed elaborazione di dati e di informazioni attraverso interviste, in parte svolte in prima persona, a lavoratrici ed esperti del settore. Le interviste hanno evidenziato come le donne produttrici siano più propense ad adottare pratiche di coltivazione maggiormente sostenibili, anche nell’ottica di migliorare la qualità del caffè prodotto.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14239/29148