This paper aims to demonstrate that, even in Italy, there are SMEs that are genuinely committed to the transition to sustainable models. The case study analysed is that of the G. Milazzo farm, a family-run Sicilian winery founded in 1970, which has long been pursuing a path towards environmental sustainability through the adoption of green practices. The analysis focuses on the role of organisational culture in the development of the initiatives implemented by the company and their impact in cultural, social and economic terms.

Il presente lavoro si propone di dimostrare che, anche nel contesto italiano, esistono PMI realmente impegnate nella transizione verso modelli sostenibili. Il caso studio analizzato è quello dell’azienda agricola G. Milazzo, realtà vitivinicola siciliana a conduzione familiare, fondata nel 1970, che da tempo ha avviato un percorso orientato alla sostenibilità ambientale mediante l’adozione di pratiche green. L’analisi si focalizza sul ruolo della cultura organizzativa nello sviluppo delle iniziative attuate dall’azienda e sul loro impatto in termini culturali, sociali ed economici.

Il ruolo della cultura organizzativa nello sviluppo di strategie green: Il caso studio “Cantina Milazzo”

CARBONE, ANTONIO
2024/2025

Abstract

This paper aims to demonstrate that, even in Italy, there are SMEs that are genuinely committed to the transition to sustainable models. The case study analysed is that of the G. Milazzo farm, a family-run Sicilian winery founded in 1970, which has long been pursuing a path towards environmental sustainability through the adoption of green practices. The analysis focuses on the role of organisational culture in the development of the initiatives implemented by the company and their impact in cultural, social and economic terms.
2024
The role of organisational culture in the development of green strategies: The case study of Cantina Milazzo
Il presente lavoro si propone di dimostrare che, anche nel contesto italiano, esistono PMI realmente impegnate nella transizione verso modelli sostenibili. Il caso studio analizzato è quello dell’azienda agricola G. Milazzo, realtà vitivinicola siciliana a conduzione familiare, fondata nel 1970, che da tempo ha avviato un percorso orientato alla sostenibilità ambientale mediante l’adozione di pratiche green. L’analisi si focalizza sul ruolo della cultura organizzativa nello sviluppo delle iniziative attuate dall’azienda e sul loro impatto in termini culturali, sociali ed economici.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Carbone Antonio Tesi magistrale MEGI (1).pdf

non disponibili

Dimensione 720.94 kB
Formato Adobe PDF
720.94 kB Adobe PDF   Richiedi una copia

È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
Per maggiori informazioni e per verifiche sull'eventuale disponibilità del file scrivere a: unitesi@unipv.it.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14239/31081