The thesis aims to examine the results of studies on the presence of eating disorders during pregnancy. Specifically, attention will be paid to recognizing the characteristics, risks and consequences of different eating disorders. The focus will be on the analysis of symptoms and of the different implications during pregnancy and childbirth, with regards to the repercussions suffered by both the mother and the unborn child. This will happen through the analysis of neonatal outcomes (i.e. the effects that maternal nutrition has on the development of the fetus), highlighting the changes and problems that could arise in a pregnancy characterized by eating disorders. Another fundamental issue is that of infant nutrition by mothers with a full-blown eating disorder. Breastfeeding (and subsequently weaning) can in fact lead to controlling nutritional methods on the part of the mother even towards her own child. The analysis relating to the concept of reproductive health, and therefore the link between eating disorders and fertility, will also be important. It will be essential to investigate which types of disorders cause more uncertainty regarding a good outcome of the pregnancy. Future mothers who suffer from an eating disorder may struggle to accept both their changing bodies and develop a healthy attachment to the fetus. As regards the period following childbirth, the perception of the new mother's body image will be analysed, paying particular attention to what is revealed as the body ideal and how it can influence the relapse into disturbed eating behaviours. The female body, in fact, undergoes extreme transformations during pregnancy, which can push towards the reappearance of eating disorders, especially in subjects with a past DCA. The last chapter will therefore be dedicated to examining prevention and psychological support aimed at subjects with DCA during pregnancy, with attention to the particular types of treatment and their orientation (such as the psychodynamic one).

L’elaborato ha l’obiettivo di esaminare i risultati di studi sulla presenza di disturbi alimentari nel periodo della gravidanza. Nello specifico, l’attenzione sarà posta nel riconoscere le caratteristiche, i rischi e le conseguenze dei diversi disturbi alimentari. Il focus si porrà sull’analisi dei sintomi e delle diverse implicazioni nel corso della gravidanza e del parto, per quanto riguarda le ricadute subite sia dalla madre sia dal nascituro. Ciò avverrà attraverso l’analisi degli outcome neonatali (cioè gli effetti che la nutrizione materna ha sullo sviluppo del feto), ponendo in risalto i cambiamenti e le problematiche che potrebbero insorgere in una gravidanza connotata da disturbi dell’alimentazione. Altro fondamentale tema è quello dell’alimentazione infantile da parte di madri con disturbo alimentare conclamato. L’allattamento (e, successivamente, lo svezzamento) possono infatti far scaturire modalità di nutrizione controllanti da parte della madre anche nei confronti del proprio bambino. Importante sarà anche l’analisi relativa al concetto di salute riproduttiva, e quindi del legame tra disturbi alimentari e fertilità. Sarà fondamentale indagare quali siano le tipologie di disturbi che causano più incertezze rispetto a un buon esito della gravidanza. Le future madri che soffrono di un disturbo dell’alimentazione potrebbero fare molta fatica ad accettare sia il proprio corpo che cambia, sia a sviluppare un sano attaccamento al feto. Per quanto riguarda il periodo successivo al parto si analizzerà la percezione dell’immagine corporea della puerpera, rivolgendo particolare attenzione a quello che si rivela come l’ideale corporeo e come esso possa influenzare la ricaduta in comportamenti disturbati di alimentazione. Il corpo femminile, infatti, subisce trasformazioni estreme durante la gravidanza, che possono spingere verso la ricomparsa di patologie alimentari, soprattutto in soggetti con un DCA passato. L’ultimo capitolo sarà quindi dedicato all’esame della prevenzione e del sostegno psicologico rivolto a soggetti con DCA in gravidanza, con attenzione ai particolari tipi di trattamento e del loro orientamento (come quello a stampo psicodinamico).

Disturbi alimentari in gravidanza: rischi, implicazioni e prospettive di trattamento

CANAVESI, ANNA
2022/2023

Abstract

The thesis aims to examine the results of studies on the presence of eating disorders during pregnancy. Specifically, attention will be paid to recognizing the characteristics, risks and consequences of different eating disorders. The focus will be on the analysis of symptoms and of the different implications during pregnancy and childbirth, with regards to the repercussions suffered by both the mother and the unborn child. This will happen through the analysis of neonatal outcomes (i.e. the effects that maternal nutrition has on the development of the fetus), highlighting the changes and problems that could arise in a pregnancy characterized by eating disorders. Another fundamental issue is that of infant nutrition by mothers with a full-blown eating disorder. Breastfeeding (and subsequently weaning) can in fact lead to controlling nutritional methods on the part of the mother even towards her own child. The analysis relating to the concept of reproductive health, and therefore the link between eating disorders and fertility, will also be important. It will be essential to investigate which types of disorders cause more uncertainty regarding a good outcome of the pregnancy. Future mothers who suffer from an eating disorder may struggle to accept both their changing bodies and develop a healthy attachment to the fetus. As regards the period following childbirth, the perception of the new mother's body image will be analysed, paying particular attention to what is revealed as the body ideal and how it can influence the relapse into disturbed eating behaviours. The female body, in fact, undergoes extreme transformations during pregnancy, which can push towards the reappearance of eating disorders, especially in subjects with a past DCA. The last chapter will therefore be dedicated to examining prevention and psychological support aimed at subjects with DCA during pregnancy, with attention to the particular types of treatment and their orientation (such as the psychodynamic one).
2022
Eating disorders in pregnancy: risks, implications and treatment prospects
L’elaborato ha l’obiettivo di esaminare i risultati di studi sulla presenza di disturbi alimentari nel periodo della gravidanza. Nello specifico, l’attenzione sarà posta nel riconoscere le caratteristiche, i rischi e le conseguenze dei diversi disturbi alimentari. Il focus si porrà sull’analisi dei sintomi e delle diverse implicazioni nel corso della gravidanza e del parto, per quanto riguarda le ricadute subite sia dalla madre sia dal nascituro. Ciò avverrà attraverso l’analisi degli outcome neonatali (cioè gli effetti che la nutrizione materna ha sullo sviluppo del feto), ponendo in risalto i cambiamenti e le problematiche che potrebbero insorgere in una gravidanza connotata da disturbi dell’alimentazione. Altro fondamentale tema è quello dell’alimentazione infantile da parte di madri con disturbo alimentare conclamato. L’allattamento (e, successivamente, lo svezzamento) possono infatti far scaturire modalità di nutrizione controllanti da parte della madre anche nei confronti del proprio bambino. Importante sarà anche l’analisi relativa al concetto di salute riproduttiva, e quindi del legame tra disturbi alimentari e fertilità. Sarà fondamentale indagare quali siano le tipologie di disturbi che causano più incertezze rispetto a un buon esito della gravidanza. Le future madri che soffrono di un disturbo dell’alimentazione potrebbero fare molta fatica ad accettare sia il proprio corpo che cambia, sia a sviluppare un sano attaccamento al feto. Per quanto riguarda il periodo successivo al parto si analizzerà la percezione dell’immagine corporea della puerpera, rivolgendo particolare attenzione a quello che si rivela come l’ideale corporeo e come esso possa influenzare la ricaduta in comportamenti disturbati di alimentazione. Il corpo femminile, infatti, subisce trasformazioni estreme durante la gravidanza, che possono spingere verso la ricomparsa di patologie alimentari, soprattutto in soggetti con un DCA passato. L’ultimo capitolo sarà quindi dedicato all’esame della prevenzione e del sostegno psicologico rivolto a soggetti con DCA in gravidanza, con attenzione ai particolari tipi di trattamento e del loro orientamento (come quello a stampo psicodinamico).
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