Iniquity in the agri-food resource distribution can be faced by renovating international institutions. Merging the European experience of the Social Market Economy and the international one of the Kyoto Protocol, a draft of a new international institution has been defined: a food Wasting Trade System, striving to reduce social imbalances through a “cap and trade” logic. This thesis does not aspire to solve the global food problem, rather it provides a cue for reflection in the academic and political field. Reflection that the EXPO Milan 2015 requires to conduce.

L’iniquità nella distribuzione delle risorse agroalimentari può essere affrontata con un rinnovamento delle istituzioni internazionali. Fondendo l’esperienza europea dell’Economia Sociale di Mercato e quella internazionale del Protocollo di Kyoto, si sono tracciate le linee guida per una nuova istituzione internazionale: un sistema di concessioni per gli sprechi alimentari, diretto a ridurre le diseguaglianze sociali attraverso la logica del “cap and trade”. Questa tesi non ambisce a risolvere il problema alimentare mondiale, bensì vuole fornire un punto di riflessione per il dibattito accademico e politico che l’EXPO di Milano 2015 ci chiama a condurre.

MERCATO AGROALIMENTARE MONDIALE ED ECONOMIA SOCIALE DI MERCATO

CECINATI, ANGELO
2013/2014

Abstract

Iniquity in the agri-food resource distribution can be faced by renovating international institutions. Merging the European experience of the Social Market Economy and the international one of the Kyoto Protocol, a draft of a new international institution has been defined: a food Wasting Trade System, striving to reduce social imbalances through a “cap and trade” logic. This thesis does not aspire to solve the global food problem, rather it provides a cue for reflection in the academic and political field. Reflection that the EXPO Milan 2015 requires to conduce.
2013
AGRI-FOOD MARKET AND MONDIAL MARKET ECONOMY
L’iniquità nella distribuzione delle risorse agroalimentari può essere affrontata con un rinnovamento delle istituzioni internazionali. Fondendo l’esperienza europea dell’Economia Sociale di Mercato e quella internazionale del Protocollo di Kyoto, si sono tracciate le linee guida per una nuova istituzione internazionale: un sistema di concessioni per gli sprechi alimentari, diretto a ridurre le diseguaglianze sociali attraverso la logica del “cap and trade”. Questa tesi non ambisce a risolvere il problema alimentare mondiale, bensì vuole fornire un punto di riflessione per il dibattito accademico e politico che l’EXPO di Milano 2015 ci chiama a condurre.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

È consentito all'utente scaricare e condividere i documenti disponibili a testo pieno in UNITESI UNIPV nel rispetto della licenza Creative Commons del tipo CC BY NC ND.
Per maggiori informazioni e per verifiche sull'eventuale disponibilità del file scrivere a: unitesi@unipv.it.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14239/4362