The aim of this work is to identify with critical approach the several challenges the developing countries are currently facing in terms of food and nutrition security, highlighting the need of greening the agriculture to achieve an economically sustainable, environmentally responsible and socially acceptable model of growth able to meet the increasing food demand, while reducing environmental degradation and eradicating widespread hunger and poverty. In the first part, a general overview of the emerging threats facing developing countries is presented: growing world population, natural resources constraints, water scarcity, climate change and relentless land degradation. The thesis then introduces the concept of green economy as a key factor to ensure global sustainability and achieve Food and Nutrition Security for the poor and more vulnerable. The central section of the work consists of a detailed analysis about the crucial role played by agriculture in rural economies, with particular emphasis on the benefits and opportunities of green agricultural practices in emerging countries. Hence, it focuses the attention on those policy actions aimed at improving social protection in agriculture to strengthen land and water use rights, as well as access to market, finance and insurance, for more vulnerable people, especially women. The paper then describes the need for proper and adequate investments in green and decent jobs, underlining the interconnections between economic, social and environmental challenges. In the final chapter, the thesis investigates the fragile context of Africa, with particular attention on Sub-Saharan African countries, analyzing the emerging challenges in the area of food, agriculture and environment and explaining how a green economy model could potentially offer solutions to those challenges. Throughout successful case studies, the final part of the paper aims at describing why greening the agriculture in Africa is an unmissable opportunity for the society to meet future food needs and achieve the overdue goals of ensuring food security for all and eradicating hunger, while managing responsibly the natural resource base and preserving the environment for the future generations.

Lo scopo di questa tesi è quello di identificare, con un approccio critico, le innumerevoli sfide che i paesi in via di sviluppo si trovano oggi ad affrontare in termini di sicurezza alimentare e nutrizionale, evidenziando la necessità di rendere “verde” il settore agricolo al fine di realizzare un modello di crescita economicamente sostenibile, ecologicamente responsabile e socialmente compatibile, in grado di soddisfare la crescente domanda alimentare e nel contempo ridurre l’impatto ambientale e sradicare fame e povertà. Nella prima parte del lavoro viene fornita una generale panoramica delle crescenti minacce che i paesi in via di sviluppo stanno affrontando: l’aumento della popolazione mondiale, la riduzione delle risorse naturali disponibili, il problema della carenza idrica, il cambiamento climatico e l’inarrestabile degrado del suolo. La tesi introduce poi il concetto di green economy, inteso come fattore chiave per assicurare sostenibilità globale e conseguire l’obiettivo di sicurezza alimentare e nutrizionale per i più poveri e vulnerabili. La sezione centrale del lavoro consiste in un’analisi dettagliata del ruolo cruciale giocato dal settore agricolo nelle economie rurali, con particolare enfasi sui benefici e le opportunità delle attività agricole “verdi” nei paesi in via di sviluppo. Successivamente, si focalizza l’attenzione su quelle pratiche che mirano a migliorare la tutela sociale in agricoltura, al fine di rafforzare i diritti d’utilizzo del suolo e dell’acqua, nonché l’accesso al mercato e all’attività finanziaria e assicurativa per le categorie più vulnerabili, in particolare le donne. La tesi descrive inoltre la necessità di realizzare appropriati e adeguati investimenti in opportunità di lavoro “green” (sostenibili) e dignitose, sottolineando le connessioni tra sfide economiche, sociali e ambientali. Nel capitolo conclusivo, viene approfondito il delicato contesto del continente Africano, con particolare attenzione ai paesi dell’Africa Sub-Sahariana, illustrando le urgenti sfide in campo alimentare, agricolo e ambientale e specificando come un modello di green economy possa potenzialmente offrire soluzioni ad esse. Attraverso concreti casi di studio, la parte finale della ricerca mira a chiarire perché rendere verde il settore agricolo in Africa rappresenti un’imperdibile opportunità per la società di soddisfare i futuri bisogni alimentari e realizzare gli ormai improrogabili obiettivi di sicurezza alimentare e abolizione della fame, gestendo nel contempo il patrimonio naturale in maniera responsabile e preservando l’ambiente per le future generazioni.

Food Security and Green Economy in developing countries

BOVIO, FEDERICA
2014/2015

Abstract

The aim of this work is to identify with critical approach the several challenges the developing countries are currently facing in terms of food and nutrition security, highlighting the need of greening the agriculture to achieve an economically sustainable, environmentally responsible and socially acceptable model of growth able to meet the increasing food demand, while reducing environmental degradation and eradicating widespread hunger and poverty. In the first part, a general overview of the emerging threats facing developing countries is presented: growing world population, natural resources constraints, water scarcity, climate change and relentless land degradation. The thesis then introduces the concept of green economy as a key factor to ensure global sustainability and achieve Food and Nutrition Security for the poor and more vulnerable. The central section of the work consists of a detailed analysis about the crucial role played by agriculture in rural economies, with particular emphasis on the benefits and opportunities of green agricultural practices in emerging countries. Hence, it focuses the attention on those policy actions aimed at improving social protection in agriculture to strengthen land and water use rights, as well as access to market, finance and insurance, for more vulnerable people, especially women. The paper then describes the need for proper and adequate investments in green and decent jobs, underlining the interconnections between economic, social and environmental challenges. In the final chapter, the thesis investigates the fragile context of Africa, with particular attention on Sub-Saharan African countries, analyzing the emerging challenges in the area of food, agriculture and environment and explaining how a green economy model could potentially offer solutions to those challenges. Throughout successful case studies, the final part of the paper aims at describing why greening the agriculture in Africa is an unmissable opportunity for the society to meet future food needs and achieve the overdue goals of ensuring food security for all and eradicating hunger, while managing responsibly the natural resource base and preserving the environment for the future generations.
2014
Food Security and Green Economy in developing countries
Lo scopo di questa tesi è quello di identificare, con un approccio critico, le innumerevoli sfide che i paesi in via di sviluppo si trovano oggi ad affrontare in termini di sicurezza alimentare e nutrizionale, evidenziando la necessità di rendere “verde” il settore agricolo al fine di realizzare un modello di crescita economicamente sostenibile, ecologicamente responsabile e socialmente compatibile, in grado di soddisfare la crescente domanda alimentare e nel contempo ridurre l’impatto ambientale e sradicare fame e povertà. Nella prima parte del lavoro viene fornita una generale panoramica delle crescenti minacce che i paesi in via di sviluppo stanno affrontando: l’aumento della popolazione mondiale, la riduzione delle risorse naturali disponibili, il problema della carenza idrica, il cambiamento climatico e l’inarrestabile degrado del suolo. La tesi introduce poi il concetto di green economy, inteso come fattore chiave per assicurare sostenibilità globale e conseguire l’obiettivo di sicurezza alimentare e nutrizionale per i più poveri e vulnerabili. La sezione centrale del lavoro consiste in un’analisi dettagliata del ruolo cruciale giocato dal settore agricolo nelle economie rurali, con particolare enfasi sui benefici e le opportunità delle attività agricole “verdi” nei paesi in via di sviluppo. Successivamente, si focalizza l’attenzione su quelle pratiche che mirano a migliorare la tutela sociale in agricoltura, al fine di rafforzare i diritti d’utilizzo del suolo e dell’acqua, nonché l’accesso al mercato e all’attività finanziaria e assicurativa per le categorie più vulnerabili, in particolare le donne. La tesi descrive inoltre la necessità di realizzare appropriati e adeguati investimenti in opportunità di lavoro “green” (sostenibili) e dignitose, sottolineando le connessioni tra sfide economiche, sociali e ambientali. Nel capitolo conclusivo, viene approfondito il delicato contesto del continente Africano, con particolare attenzione ai paesi dell’Africa Sub-Sahariana, illustrando le urgenti sfide in campo alimentare, agricolo e ambientale e specificando come un modello di green economy possa potenzialmente offrire soluzioni ad esse. Attraverso concreti casi di studio, la parte finale della ricerca mira a chiarire perché rendere verde il settore agricolo in Africa rappresenti un’imperdibile opportunità per la società di soddisfare i futuri bisogni alimentari e realizzare gli ormai improrogabili obiettivi di sicurezza alimentare e abolizione della fame, gestendo nel contempo il patrimonio naturale in maniera responsabile e preservando l’ambiente per le future generazioni.
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